Thank you探究Day やってます

2024.05.30 学園通信探究プログラム

5月20日から始まったThank you 探究Day、27日に2度目を終え、これから3週目、4週目に突入します。
3週目は6月3日と6日、4週目は6月10日と13日、講座の内容は次の通りです。
HP用 探究Day案内(6月3日~10日分)

臨床心理士の免許を持つ本校教員による心理学講座(「対人援助の心理学」)、理事長先生による理系バリバリの講座(「半導体って何ですか?」)、プログラミングといった本格派もあれば、お金の話に将棋、ポケモン(本気で探究します)、英会話に岡本太郎と、実に多彩なラインナップ。特に、大学生による出張講座(「やってみよう、を大学生と一緒にかなえませんか?」)では、実際にイベントを企画するところまで話が進んでいます。日本旅行さんによる講座(「感動創出プロデューサーと一緒に考える」)やアジアの子どもたちとの交流イベントなど、外部との交流のチャンスもあります。

生徒がどのように学んでいるか、感想をご覧ください。
・初心者でも、ちゃんと上級者に賛同が貰える意見が作り出せるということに自信を持ちました。(ポケモンGo:中学生)
・これからも心理学を探究していきたいので、人の相談に乗る時にどういうことを伝えたらいいのかを調べる時につなげたい。(「対人援助の心理学:
中学生)
・自分の中で形成される考え方は、攻撃的になりがち。それは議論できる人がいないから。口に出して、文章として昇華させていくことで、自分の考え方の癖に気づくことができる。 誰かと議論することは、とても楽しいし、面白いし、貴重な体験である。(哲学カフェ:高校生)

大事なことは、「何を学び、それをどう次の探究につなげるか」。この探究Dayのさまざまな講座がきっかけとなって、生徒の探究活動を活発化させていきたいと思います。

~三田学園探究プロジェクトチームより~