SG探究プログラムが始動しました。

2022.05.21 学園通信

新年度より、本校では「世界標準の教育・人づくり」のスローガンの下、将来のグローバルリーダーとなる生徒たちに向けた新しい教育に取り組んでいます。

新入生の中1生を中心に、中学・高校の全学年に段階的に取り入れられていく新しいカリキュラム。その核を成すのが中学の「総合学習」、高校の「総合探究」です。

中学「総合学習」(教科)は、今年度初お目見えとなる「GCP(Global Competence Program)」と「STREAM教育」、そして既成教科に本校独自の解釈と方法論を加味してリニューアルした「総合学習」の3科目から構成。さらに、「総合学習」(科目)には通常授業枠内で扱われる「総合学習」授業に加えて、課外を中心に設定されるワークショップ&学内体験型プロジェクトの「SG探究プログラム」もラインナップされています。

任意で受講することになる「SG探究プログラム」は、すでに4月より参加者の募集が始まり、早くも定員を満たしたり、追加で定員増員を実施したりするプログラムが続出しています。

そんな「SG探究プログラム」の詳細をご紹介するべく、学内に掲出使用されてきたポスターをPDFでご覧いただけるようにしました。

本校の新しい教育、新たな学びをご理解いただくための一助として、ぜひお役立てください。

▇SG探究プログラム

今年度は月1~2回のペースで通年、探究ワークショップと学内体験型プロジェクトの実施を計画しています。

<探究ワークショップ> 各2~3回/年

探究ワークショップ【宇宙・未来】 共催:UNIVERS&(関西学院大学の学生団体)

探究ワークショップ【貧困・居住問題】 共催:Eco-Habitat(関西学院大学の学生団体)

探究ワークショップ【自然・環境問題】 共催:くるり(三田市内の環境活動団体)