ENAGEED vol.3 Lesson3

2018.12.19 2023年度卒業

本日はENAGEED vol.3 最終日でした。

「人生を最大化させる」という大きく抽象的なテーマだったため、生徒たちからすると非常に難しい課題であったように思います。しかし、具体例やアドバイスをすると自分の可能性を最大限に生かすためにはどのようにしたらよいか、と熟考していました。自分の人生に真剣に向き合うということで、今までの自分の生活や、これからの取り組みを見直すことができたと思います。

また生徒たちが知っている偉人も自分と同じ人間であり、その偉人たちと肩を並べることができるようにするにはどのような人生を送るようになるのかを考える、ということで「自分の伝記を書いてみよう!」と宿題を出しました。一度きりの人生、自分がどのようなことに全力に取り組んでいきたいかを考える良い機会だと思います。

生徒たちの可能性は無限大です。その可能性を最大限に発揮できるようにこれからの学校生活やこれから始まる冬休みでの過ごし方を考えて一日一日有意義に過ごしてほしいです。