ENAGEED vol.3 Lesson2

2018.12.18 2023年度卒業

昨日に引き続き、本日もENAGEED vol.3 を進めていきました。

本日は「ゴールからの逆算」というテーマを学習しました。

生徒たちには以前から目標を立てることの大切さを話しています。今回のENAGEEDではその目標に対してどのようにアプローチしていくのか、実現するためには具体的にどのような行動を起こしていくべきなのかを考えました。

生徒たち各々の日常生活を振り返り、「無理だ」とあきらめていたことを、「なぜできないと思ったのか」「どうすればできるようになるのか」を真剣に考えていました。試行錯誤しながら自分のことを振り返る姿は頼もしさを感じ、これからのよりいっそうの成長をも期待させるものだったように思います。

「ゴールから逆算」するというスキルは一朝一夕で身につくものではありません。目標を立て、その目標に向けて今何をすれば良いのか。今回の授業やスクールダイアリーを用いながら考えてほしいです。