ENAGEED vol.3 Lesson1

2018.12.17 2023年度卒業

本日17日から19日までの三日間でENAGEED vol.3 を進めていきます。

「可能性の広げかた -描いた未来を実現する力―」というテーマであり、可能性に満ち溢れている生徒たちには精一杯取り組んでほしいです。

本日は「できる理由の作り方」と、感覚的に「無理だ」と思うことを「どうすればできるのか」と逆転の発想をすることで未来が拓ける、ということを学習しました。あまり日常的に考えたことがなかったためか、はじめは苦戦していましたが友達と意見交換をする中で少しずつ自分なりの考えをまとめていたように感じます。

社会は絶えず変化していっています。その中で生徒たちが自分の将来を考えるとき、既存のものにとらわれず、「前例のないもの」へと視野を広げ、多角的に物事を考えることのできるようになってもらいたいです。