BHBI研修 8日目

2024.07.31 学園通信海外研修

時おり大雨が降った昨日とはうってかわって、BHBI最終日はきれいな晴天です。
荷物をすべて持って図書館に集合。おみやげをたくさん買って、パッキングに苦労した生徒も多かったようです。

チャイムが鳴ると、朝の運動や授業に向かいます。
運動するクラスはジョギングや縄跳び、階段のアップダウンなど、20分間しっかり汗をかいていました。

2時間目の体育の授業。
サッカーやバレーボール、ホッケー、バスケ、ドッジボールなどをしていました。
はじめはルール説明を上手く聞き取れず戸惑っている生徒も、先生や周りが丁寧に教えてくれて、徐々に参加できるように。
遠慮がちな生徒にもボールを渡してくれたり、上手くいくと拍手やハイタッチで迎えてくれたりと、BHBIの皆さんの優しさで溢れていました。
最後には自然と笑顔で輪に入っていて、とても楽しそうにしていました。
これをきっかけに仲良くなって、休み時間にも一緒に遊ぶようになった生徒もいます。

家庭科室や理科室での授業もあります。

午後はさよならパーティー。
感謝の思いを綴ったスピーチやヲタ芸を披露して、その後はピザを食べながら最後の別れを惜しみました。

今夜はホテルに宿泊し、明日ニュージーランドを出発します。
夕食はホテルのビュッフェで、みんな元気もりもり!
明日の朝は早いですが、しっかりと寝て、長時間のフライトに備えます。