私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

6月8日 調理実習

2018.06.08 JCA(日本文化研究部)

こんにちは!JCAです。

今日は中1にとってもはじめての調理実習になりました。

アーモンドとココアのクッキーを作りました。と言っても、今日は生地を作ってラップで包むまでなので食べれませんでした(泣)

5つの班で作りましたが、協力してテキパキしたので30分前後でできました。

 

簡単に出来るので是非作ってみてください。

 作り方

1、適温に戻した110gのバターと60gの砂糖をよく混ぜる

2、卵黄を加えてさらに混ぜる

3、ふるった180gの小麦粉と適量のアーモンドorココアを入れてサックリ混ぜる

4、ラップで円柱にして冷凍

 続きは13日にします。レシピの続きも13日に書くので是非また見てください‼