高1 HR 金園恵(キムウォネ)さんの公演に向けて

2021.11.12 2023年度卒業

高1では来週に金園恵(キムウォネ)さんに在日コリアンについての公演をしていただきます。今回のHRでは講演に先立って、在日コリアンに関する知識を復習する内容のワークを行いました。三田学園中学から進学してきた生徒は中2の際に一度学んでおり、歴史と共に差別について復習しました。また、公立中学校から進学してきた生徒も同様に歴史について学び、全体として知識共有を行いました。ネット上で誹謗中傷について賠償命令が出たという新聞記事を題材に、現在の差別について触れることで具体的に考える時間を持ちました。

ワークシートには、『覚えていたこともあったが、もう一度確認できてよかった』、『今なお差別があることが残念』、『ネットでの誹謗中傷は身近に起こりえる問題ということが分かった』など、差別や偏見について再確認できたようです。来週の講演が実りあるものになることを期待します。