高1HR 「多様性とは?」

2020.07.27 2022年度卒業

4連休明けの今日から1学期期末考査がはじまりました。生徒たちにとってはテスト前の連休です。テストに向けて時間を有効に使ってくれたことでしょう。

先週のHRは「多様性とは?」というテーマをとりあげました。新しい生活様式を求められる中、班ごとに机を向かい合わせ意見を言い合うことができません。今回はメタモジを使って、班ごとに意見を書き出し、まとめていきました。担任が全ての班の状況をプロジェクターに写し出すと、他の班でどんな意見がでているのかすぐにわかります。そんなに声を出して話し合わなくても、「多様性」についていろいろな考え方が共有できました。さらに、中学のとき学んだ人権問題を思い出し、「多様性」と「人権問題」とのつながりを考えました。少し抽象的なテーマでしたが、生徒たちが「多様性」についての理解を深めてくれたと思います。

↓班ごとに身近な多様性をメタモジ上でまとめました