調理実習

2018.11.16 2023年度卒業

 先週の金曜日に4・5組、今週月曜日に2・3組、本日1・6組で調理実習を実施しました。今回は学年全体で大事に育てたサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。

 蒸かしたサツマイモの皮を熱さに耐えながら剥がして、口触りが良くなるように程よく潰していました。砂糖や卵、バターを混ぜる時にはかなりの力仕事のようで交代しながら作業して、アルミホイルに形作る時には、一生懸命配分を考えながら分けていました。仕上げの卵も表面に塗り、それぞれの班で個性が溢れる盛り付けをしており、微笑ましかったです。オーブンの中でだんだん焼きあがっていくスイートポテトを待ち遠しそうに見ていましたが、焼きあがると歓声が起こっていました。初めは意思の疎通がうまくいかず、苦戦する班もありましたが、途中から皆で協力し合いながら。手際よく作っていました。「いただきます!」の号令で美味しそうに頬張っていました。是非、お家でも作って欲しいです。来年度は何を育て、調理実習で何を作るかは計画中です。この調理実習をきっかけにしてお家でも料理したり、お手伝いなどを始めてくれたら嬉しいです。