東京研修 1日目

2024.08.06 学園通信探究プログラム

例年、夏休みに実施している高校生対象の東京研修が始まりました。
2泊3日の行程で、企業での研修、大学訪問、卒業生との交流など、キャリア(進路選択)をテーマにした研修です。

1日目は、株式会社日本旅行の本社を訪問し、旅行会社が取り組むSDGsについて考えるワークショップを行いました。ワークショップの中では、生徒たちから出てきた「SDGsに配慮することで企業の活動に不利益は生じないのか?」や「旅行会社におけるDX(デジタル技術を利用した新たな価値の創造)とは何か?」などの疑問点について、さらに深めて考察することができました。

引き続いて行われた、株式会社オンワードコーポレートデザイン様の研修では、制服の価値についての講義の後、未来の制服をデザインするワークショップを行いました。現行の制服の改良点や新たな機能、環境への配慮など、様々な視点からアイデアを出し合い、各班ごとに「未来の制服」をプレゼンをしました。

1日目の研修の最後には、卒業生との交流会がありました。東京の大学に在学中の卒業生5名が集まってくれました。文理の選択をどのようにしたのか、なぜ関西ではなく関東を選んだのか、東京での一人暮らしはどうか、などについて先輩たちから聞きました。生徒たちからは、受験に向けての準備、クラブとの両立といった直面する課題への質問が出ました。5人の先輩たちから、たくさんのアドバイスを受けることができました。