教育実習生講話

2018.05.23 2021年度卒業

本日6名の本校卒業生である教育実習生に「進路講話」をしてもらいました。主に実習生自身が現役時代にどのようにして文理選択を行ったかを中心に話してもらいました。教育実習の準備で多忙な中にもかかわらず、後輩達のために熱のこもった講演をしてくれました。現在それぞれが大学で研究している学問などを踏まえた講演内容は、生徒達の胸に強く響いたのではないでしょうか。講演後の質疑応答では、たくさんの生徒が先輩達に質問を投げかけていましたが、実習生も一つ一つ親身になって返答してくれていました。実習生にとっても、このような大人数で話す機会はめったにないことであり、よい経験になったのではないでしょうか。お疲れ様でした。今日の講演を通じて、文理選択を考える一つのきっかけにしてもらいたいと考えています。