探究学習

2022.04.28 2023年度卒業

今年度高校2年生は、個人もしくはグループにわかれてそれぞれの探究学習を進めていきます。最終的には、SDGsに関連したコンテスト『SDGs探究AWARSDS』に応募するため、学年内でプレゼン大会を行います。また、その過程を生徒達だけで進めるのではなく、卒業生の先輩方にTA(ティーチングアシスタント)として様々なアドバイスをもらいながら、探究学習を深めていこうとしています。

4/27(水)、導入として生徒に今年度の流れを説明しました。生徒達が昨年度の先輩の校内最終プレゼンテーション動画やコンテストの受賞作品資料を見たところ、イメージが湧いた様子で、個人で取り組むのかグループで取り組むのか、何をテーマにしようかと考えていました。社会問題を解決することは難しいかもしれませんが、高校生の自分にできることを考え、行動を起こしてほしいと思います。