性教育講演会

2018.05.21 2021年度卒業

5月21日、つぐみ助産院助産師・越山茂代先生を講師としてお招きし、「いのちをつなぐ存在として」と題して、性教育講演会を実施いたしました。3年生の生徒にとっては1年次以来の講演で、今回で2度目となります。今回は男女間の性に関する問題を中心に、様々な角度から丁寧にお話ししてくださいました。自分の体の変化に不安を感じたとき、インターネットなどの歪んだ興味本位の情報に惑わされず、正しい知識を身につけてほしいとおっしゃっていました。最後に「自分を大切にする」「自分らしく生きる」「相手を大切にする」「一人で悩まず相談を」等、大切なメッセージを生徒に伝えてくださいました。デリケートな内容ですが、多感で不安定な時期だからこそ、生徒たちに真剣に考えておいてほしい内容でした。今一度今日学んだことを持ち帰った資料に目を通し、振り返ってもらいたいと思います。