人権講演会

2024.09.27 中学2年生学園通信

今週水曜日、在日コリアンの崔さんにお越しいただき、「在日を生きる」~大切な日本の友だちへ~というタイトルで人権講演会が行われました。
講演は「在日とは?」というお話から、在日の方々にもいろいろな考え方を持たれていることを伝えてくださいました。
また崔さん自身が経験された嬉しかったこと、悲しかったことなども話してくださり、生徒たちはいろいろと考える機会となりました。
講演の最後には、「物事を多面的に見ることの大切さ」「優しさと思いやりは無限にあるもの」と、生徒たちにメッセージを送ってくださいました。
このメッセージは、人権、差別についてのことだけにとどまらず、日常生活における友達や家族との関係、接し方にもつながることかと思います。
生徒たちには、人権学習を通して差別のおかしさを感じて、成長してほしいと思います。