中3 連休明けの様子

2020.05.08 2023年度卒業

自粛が呼びかけられていた連休が終わり、再び配信による授業が始まりました。

生徒から聞こえてくる連休中の様子では、読書や料理、軽い運動など、家庭でできる範囲で気分転換出来た声が聞こえてきました。中には友達と二時間ほど電話をしたという生徒もおり、離れていても友達とつながりたいという気持ちが伝わってきます。一方で、残っていた課題に取り組んだというような新しい週に向けてリセットしようとする様子も見られました。
 学校を離れ、自分で計画を立てて家庭学習に取り組む中で培われた自主性が、これからの進路学習や探究活動に生かされていくことを期待しています。

次週はこれまでに行われた授業の定着を確認するテストを行う予定です。ここまで自分がしっかり取り組めたか、確認する機会にしてもらいたいと思っています。

三田学園はすっかり新緑の季節です