中3 阪神大震災追悼とレクリエーション打ち合わせホームルーム

2021.01.15 2023年度卒業

1月17日は阪神大震災のあった日です。生徒たちはまだ生まれていなかったですが、かつて自分たちが住んでいた地域で大きな地震があったこと、三田学園の関係者も被害にあわれた方がいること、やがて来ると言われている南海トラフ地震への備えについてなど、学ぶことは多くあります。生徒たちにはホームルームの時間に阪神大震災の映像資料を見てもらい、当時の様子を知ってもらうことで追悼の気持ちを持ってもらうとともに、天災への備えの大切さを改めて感じてもらいました。

また、中3では残念ながら修学旅行が中止になってしまいました。その代替行事として、学校内でのレクリエーション企画を予定しています。各クラスでは教室、体育館で何ができそうか様々な案を出し合う時間を持ちました。生徒が主体となり、クラス全体が楽しめるような企画を出し合っています。どのようなイベントになるか、私たちも楽しみにしています!