中3 模試の見直しHR

2021.02.01 2023年度卒業

今回のホームルームでは、3学期が始まってすぐに受験したスタディサプリ到達度テストの結果を返却し、その見直しを行いました。今回受験した模試は基礎問題のみで構成され、中学3年間の学習事項で押さえておかなければいけない内容が網羅されています。生徒たちは自分がどの問題を間違えたのかを確認し、改めて解いたり、動画授業を視聴して知識の再確認を行っていました。

また、教科の問題とは別に行われた学習状況に関するアンケートから、自分たちの毎日の家庭学習や自主学習時間など、学校以外の場での学びについても振り返りや自己分析、担任からのアドバイスを受けました。

今回の模試に限らず、試験は間違えたところをやり直すことで成長につながります。自分の弱点と向き合うのは嫌だったり面倒くさく感じるかもしれませんが、少しずつでも取り組んでもらえたらと思います。