中1 楽しい授業紹介

2024.04.10 中学1年生

本日は快晴。
特別棟裏の桜並木も入学式当日ほどとはいきませんでしたが青空に映えていました。

本日は校長先生による講話と学年の先生による授業紹介です。
校長先生の講話では「人はいかに物事を見落としているか」ということを実際に動画を見て気づいてみるなどグループワークも交えての楽しい講話となりました。
学年の先生からの授業紹介はSTREAM担当の先生が羽ばたき飛行機の実演をしてくださったり、国語の紹介では「濁点の付く『ゴジラ』や『グラードン』は強そうだけど、『ピカチュウ』や『モスラ』はかわいい感じがするよね?」という事をみんなで考えてみたりするなど、実際に見たり、考えたり、話し合う機会のたくさんある授業紹介でした。

徐々に生徒同士の交流も広がり始め、和やかな空気の一日となりました。