中3 試験後のHR③縦割りイベント・文化祭に向けて

2024.07.23 中学3年生

3年生が中心となって開催された、3学年合同の縦割りイベント。
どの教室も大いに盛り上がり、先輩後輩の距離が縮まった1日となりました。

一方で、苦い表情を浮かべる中3生も。
後輩たちの教室移動への指示に手間取ってしまったり、時間調整に苦労したりと、それなりに失敗も経験したようです。
ただそんなピンチにも、いち早くなんとかしようと動き出す生徒や、その間後輩を退屈させないよう工夫しようとする生徒など、先輩として、その場を動かす責任者として、とても頼もしい姿を見せてくれました。
イベントの企画運営には事前にどんな準備が必要なのか、大人数を動かすにはどうしたらいいのか、普段の授業では学べないことをたくさん経験できたはず。
ぜひ、2学期にも開催したいですね。

その前に、2学期に待っている大きなイベントといえば文化祭。
学級自治委員さんが中心となって、各クラスで行う出し物を話し合いました。
今年は教室とステージを選べるということで、よりたくさんの意見が出ていました。
クラス内だけでなく他クラスとも協力しようと、生徒会も巻き込んだ話し合いに発展するクラスもありました。
本格的な準備は2学期に入ってから。
各クラスどんなものを作り上げていくのか楽しみです!