中3 性教育講演会

2020.11.27 2023年度卒業

本校では中学1年生と中学3年生で助産師さんをお招きして性教育講演会を実施しています。

中学3年生の講演内容は男らしさ・女らしさといったジェンダーについて、正しい避妊の仕方や性被害にあわないためにはどのような心掛けが必要かについてです。

講演の中では自分を大切にしたり自分らしく生きるためには正しい知識が重要であると同時に、相談できる場所があることを知っておくべきだとお話がありました。

生徒からは『1年生の時よりも深い内容を知れて良かった』、『自分が成長した上で聞くと同じ話でもより実感をもって学ぶことができた』、『無知が原因で様々なトラブルがあることを知り、正しい知識を持つことの重要性を感じた』などが聞かれました。

いずれ自分たちに深く関係する内容であるとともに、多感な時期でもある中学3年生という時期ですから、生徒たちは『命』について教科の授業とは違った観点で感じるところがあったようです。

我々としても今回身につけた知識を大事に健やかに成長してもらいたいと考えています。