中3 ホームルーム

2020.08.04 2023年度卒業

本日の中学3年生は期末考査の点数確認の後、ホームルームを行いました。

内容は大きく二つです。

一つは今学期の授業について、学習記録を残す手帳について、文理選択について、二学期に行われる出張講義についての4つのアンケートに答えました。授業についてのアンケートでは先生たちの授業改善につながる生徒の率直な意見が集まりますので、二学期の授業へ反映される予定です。また、文理選択のアンケートは今回で二回目となりますが、総合学習で広げた知識をもとにしっかり考えた結果が多く見られ、生徒たちが将来を真剣に見据えている様子がうかがえる結果となりました。

もう一つは生徒たちの一学期の活動を各自がGoogle keepにまとめる作業です。これにより、自分たちが取り組んできた学習だけでなく、部活や課外活動についても各自の目標が達成できたかどうかや、成長の跡を確認することができます。生徒たちは今学期を思い出しつつ、いろいろな面から自分の活動を振り返ることができました。

慌ただしいことが多かった一学期も終業式を残すのみとなりました。あと一日、元気に登校してもらいたいと思っています。