中3 アナザーティーチャー オンライン講演

2021.02.15 2023年度卒業

昨年の10月、中3では総合学習講演として社会人の方に講師として講演いただくANOTHER TEACHERをお招きしました。

今回はオンラインの形式で2時間にわたって合計6名の講師の方々に講演いただき、社会人としての体験談から将来像や進路選択のアドバイスをいただきました。

講演の中では講師の方からも生徒へ質問が投げかけられ、オンライン上で返答するなど、リモートの形式でも一方的ではない講演が展開されました。

生徒からは『新しいことにチャレンジすること』、『自分をしっかり持つこと』といった講演の中で印象に残ったキーワードや、『2時間のなかで全然違う話を聞けて良かった』、『先生以外の人生を送っている人の話を聞けて良い経験になった』といった感想が聞かれました。

講演の中で講師より、「社会人になると中学生のような若者の話を聞く機会がないので、実は私たちの方が楽しんでいました」というお言葉がありました。今回の講演が生徒だけでなく、講師の方々にも刺激となっていれば幸いです。

講師の皆さん、ありがとうございました。