中学1年生へ 安全に利用するためのスマホ講座

2019.05.10 2020年度卒業

高校2年生3・4組総勢78名が、中学1年生の教室に出向き「安全に利用するためのスマホ講座」を実施しました。

まずは全体でのあいさつの後、アイスブレイクを兼ねてグループごとに自己紹介を行いました。

次に班ごとに分かれ、スマホ利用についての座談会を行いました。

話された内容は、

「スマホを持っているかどうか」

「どんな使い方をしているか」

「スマホを利用していてヤバいな思うような経験をしたことがあるか」

「家でのスマホ使用ルールは決めているか」

などが話題となりました。

その後は、高校2年生からのスマホ・SNS利用のマナー講座が行われました。

中学1年生を相手に話している様子を見ると、高校2年生の成長が感じられました。

グループワークではうまく話題を提供し、盛り上げようとする生徒。

膝をついて中学1年生と同じ目線で話をしている生徒。

‟うんうん”とうなずきながら話を聴いている生徒。

それぞれが、中学1年生に一生懸命内容を伝えようとする姿が印象的でした。

当初の目的は、中学1年生に対して安全にスマホを利用することを教える企画でしたが、教えている高校2年生が学ばせてもらえる時間になりました。