私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

中学 義正旗剣道大会

2019.04.10 剣道部

4月7日(日)に和田山体育センターで行われた「兵庫県選抜 第17回義正旗中学校剣道大会」に出場しました。毎年参加させていただいている大会で、昨年の大会は5位入賞だったので今年はそれ以上を目指して臨みました。結果は残念ながら予選リーグ敗退に終わってしまいましたが、今後に向けての課題は見つかりました。これから夏の総体に向けて、たくさんの練習試合や招待試合があります。中学3年生にとっては中学の集大成となるので、今まで以上にチームでまとまり、日々の稽古に励みたいと思います。詳しい結果は以下の通りです。

《予選リーグ》 三田学園2-1鹿島  三田学園1-2赤穂東

リーグ2位のため予選敗退