「文武両道」を旨に日々練習しています。全国大会へも出場しました。他校との大きな違いは、中高男女分けずに練習していることです。上手な先輩を身近に感じられるのは、なかなかできない経験です。オムニコート5面という環境で、「自分たちで考え、工夫して」活気あるチームづくりに励みます。

中学 県秋季テニス大会(男子団体戦)

2017.11.20 テニス部

11月19日(日)、神戸総合運動公園テニスコートにて、先月行われた大会の続きである中学男子の県中学秋季テニス大会団体戦と近畿中学校新人テニス大会予選が行われました。結果は、県秋季テニス大会団体戦においては県第4位また、県第2位として近畿中学校新人テニス大会に出場できることとなりました。

なお、県冬季テニス大会(団体戦)は1月21日(日)、神戸総合運動公園にて、また近畿中学校新人テニス大会は2月25日(日)、滋賀県の長浜ドームにて行われます。

<選手の声>

・甲南と戦って、次は勝ちたいと思った。

・次の近畿では、がんばりたい。

・いつもより前を向いて試合ができた。格上だとしても勝っていかないといけない。これからトレーニングもがんばっていこうと思う。

・報徳戦のときには、勝てると思いすぎて「逃げっぱなし」になってしまいました。その敗戦を甲陽との試合でも引きずりました。出られないかもしれないと思っていた灘との試合に出られ、そこではじめて自分らしいプレーができてよかったです。

<試合結果>

(県秋季テニス大会)シングルス3人、ダブルス2組の5本勝負

準決勝  : 三田学園 2-3 報徳

3位決定戦: 三田学園 0-3(打切) 甲陽