自分さがし

2021.04.26 2022年度卒業

自分の興味のあること、関心の持てることを常に意識することは、自分の将来の進路を考える上でとても大切です。

先週のHRでは、『夢ナビライブ講義動画』をiPadで視聴しました。この動画は大学教員が自らの研究分野等について講義をするものです。サイトには3000本近くの動画が公開されています。様々な分野から自分の興味がある講義を選び、視聴しながら講義レポートを作成しました。生徒たちは熱心に講義メモをとっていました。複数の動画を視聴し、すばらしいレポートを提出してくれた生徒も多くいます。

大学の研究というものに触れ、自分自身の進路を改めて考える良い機会になりました。新型コロナウイルスの影響で、今後オープンキャンパスに参加し、大学の授業や研究を直接体験できるかどうかわかりません。iPadを介しての講義体験ではありますが、このような機会を大切にしてもらいたいです。