中3 ビデオ会議アプリを使ったホームルーム

2020.05.11 2023年度卒業

休校期間が延長され、私たちも生徒たちの様子がなかなか正確につかめない状況にモヤモヤしていました。そこで、iPadで使用できるビデオ会議アプリを利用してホームルームを行い、生徒の顔を見ながら話す機会を設けました。

生徒たちも家族以外の友達や教員と話す機会が設けられたことで、『久しぶりに先生や他の生徒と話せて楽しかったし、明るい気分になった』、『学校という感じの気分が味わえて良かった』、『みんなの過ごし方を共有することで新たにやりたいことができた』、『自分が思っていたよりも音質や画質が良くて、また先生方の顔を見ることができたのでより先生方の気持ちが伝わってきた』など良い刺激になったと感想をもらいました。

一部、アプリの不具合などで参加できなかった生徒がいましたが、順次対応を行っています。明日も同じようにホームルームを行いますので、ぜひ参加してください。明日は今年度の目標についてスピーチをしてもらいますので、生徒の皆さんは勉強しつつどんなことを話そうか考えておいてくださいね!