入試広報部より

中学入試出願サイトにアクセスできるようになりました

2017/12/11

本校の中学入試出願サイトにアクセスできるようになりました。

こちらからサイトにアクセスの上、ご確認ください。

なお、中学入試出願の受け付けは12月18日(月)0時より開始します。

第2回 高校入試説明会

2017/12/09

129()、本校高校会議室を会場に今年度最後の高校入試説明会を開催しました。

前夜から今朝にかけての三田市周辺には初雪が降り、冬将軍が本格的に到来した今日。幸いにも積雪がなかったことで、説明会の定刻には本校の受験を考えておられる生徒さんとその保護者の方々約40人がお集まりくださいました。

説明会は前回と同じく、北畑理事長のご挨拶に始まり、松井学校長の教育方針に関する説明、入試広報部河原部長の学校紹介、そして椋本教員の入試説明へと進行。どの説明に対しても参加者の方々がお手元の資料にも目を通しながら、熱心に聴き入っておられた姿に、入試前最後の真剣な空気を感じずにはいられませんでした。

会議室での説明の後は、恒例の施設見学ツアー。こちらにもたくさんの方々が参加され、寒気の中にも関わらず本校の広大な構内をくまなく巡っておられました。

この一年間、本校の入試イベントにはたくさんの方々にご来場いただきましたことを厚くお礼申し上げます。

そして、高校は新年の210()が入学試験、124()が出願受け付けとなっています。

受験される中学生の皆さんは体調管理に十分に気を付けられ、入学試験本番には万全のコンディションで臨んでいただけますようお祈りしております。

では、新年に入試会場でまた皆さんとお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

第3回 中学入試説明会

2017/11/27

1125()、今年度最終となる中学入試説明会を開催しました。

横山門や正門から会場となる本校小寺ホールまでの道沿いには、紅葉や銀杏・広葉樹等が今秋最後とばかりに艶やかに色づき、本校構内はさながら観光スポットのよう。そんな絶好の季節、しかも秋晴れの下に説明会はいつものように始まりました。

おなじみになりました二部構成の第一部では、全参加者の方々を対象に北畑理事長と松井学校長が次々にご挨拶。とりわけ、理事長が語る「新しい時代の学びと大学入試制度改革」や学校長による「校祖の建学への思い」には、しきりに頷きながら傾聴してくださる方々の姿が印象的でした。

入試広報部河原部長が入試の概要と入試問題に関する詳細をご説明させていただくと、早くも第二部。ホールで学校説明を聴かれる方と施設・部活見学に出かけられる方に分かれて、目的に応じた時間をお過ごしいただきました。

朝晩の冷え込みがめっきり強くなり、初冬を感じさせる気候にも関わらず、当日は177350余人の方々がご来校くださいました。誠にありがとうございました。

本校の中学入試出願は1218()より、受け付けを開始。出願はすべて「インターネット」からとなっているため、現在先行して「インターネット出願手続きの流れ」を本校ホームページからダウンロードの上、ご確認いただけるようにご準備しております(こちらからもダウンロードいただけます)。

今年度も本校の中学入試に際しては、オープンスクールや入試説明会等に多数の方々のご来校を賜りました。重ねてお礼申し上げますとともに、新年には入試会場でまたお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。

第3回中学入試説明会

2017/11/25

本日、予定通り第3回中学入試説明会を開催します。

13:30 受付開始

14:00 開会

本校へのアクセスはこちら