第2回 こでらじゅく

2022.04.07

昨秋ご好評をいただきました本校オリジナル公開講座「こでらじゅく」の第2回を、4月3日(日)、中学本館と(中学体育館を含む)小寺ホールおよび人工芝グラウンドを会場に開催しました。

対象は前回同様に小学校低学年の子どもさんと保護者の方。この4月に小学新1〜新4年生になられた子どもさんたちが主です。

「親子で楽しむ」コンセプトはそのままに、今回は講座の数と種類をより充実。前回にはなかった「社会」、さらに「体育」と「音楽」を開講し、参加者の皆様のご要望にお応えしました。

あいにくの小雨模様だった当日ですが、開講前から各教室には子どもさんたちの期待感が充満。各講座担当の本校教員が登場し、これから始めるワークショップの説明を始めると、小さな瞳をキラキラと輝かせながら食い入るように聞き入り、頭と手や体を動かしておられた子どもさんたちの姿が強く印象に残りました。

今回も参加者募集早々に満員御礼となった講座が相次ぎ、当日は4講座計で延べ91組・227人の方がご来校くださいました。

誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。

以下に当日開講しました4講座の様子を、写真とともに掲載します。

▇第2回こでらじゅく公開講座

社会「自分王国の旗をつくろう」

受講生は一人一人が一国の王様の設定。あなたならどんな国の、どんな国旗にする?そんな課題に国旗の色や模様の意味からタブレットを使った実際の旗作りまでを学び、最後はオリジナルの旗を完成させました。

英語「イースターゲームを楽しもう」

キリストの復活を祝うお祭り「イースター」。このテーマの下、うさぎの顔を福笑い+スイカ割りの要領で描いたり、タマゴをスプーンにのせて運んだりの楽しいゲーム満載で、始終賑やかな英語授業になりました。

体育「異国のスポーツ【モルック】を楽しもう」

フィンランド生まれのスポーツ「モルック」をプレー。ルール等の競技の説明を受け、早速プレイエリアでゲーム開始となりましたが、場の盛り上がり方は予想以上で、大喜びの笑顔、笑顔が花咲きました。

音楽「聴いて知って吹奏楽を楽しもう」

吹奏楽の演奏を楽しみ、その歴史や使用楽器の知識も学習。アニメ等の人気曲を中心に吹奏楽ならではの迫力ある演奏を生で体感する一方、知識も豊富に学べた講座は吹奏楽への興味をかき立てるのに十分でした。

【講座終了後】人工芝グラウンド遊び

※上の写真はイメージです。

受講生がグラウンドに出始めた頃には、当日の雨も止んでのタイミング。足元がぬかるまない人工芝だからこそのコンディションの下、かけっこしたり、ボール遊びをしたりとのびのびとした時間を過ごしました。

こでらじゅくは今後も継続して開催する予定です。

当日ご参加いただきました皆様、あらためましてありがとうございました。

また、お会いできます日を楽しみにしております。

▇参加者の方の声(アンケート結果より)

以下、当日のアンケート結果から一部を抜粋して掲載します。

<社会>

・自分王国の旗をつくろうは、担当された先生が面白い方で、娘は夢中で参加していました。まだ社会の授業を学校では受けていないので、難しいかなと思いましたが、楽しめる内容でした。

・国旗について興味を持つ事が出来よかったです。iPadは小学校で使用しており、馴染みやすかったです。

<英語>

・新二年生になる娘が英語も全くわからない状態で参加致しました。緊張していた子供が授業が始まると抵抗なく入り込め、楽しかった、また行きたい、と言って喜んでいたことに驚いたからです。素晴らしいと思いました。

・アクティビティと英語がバランスよく組合わさっていた。

<体育>

・初めてのスポーツでしたが、ルールから丁寧に教えていただき、対戦もできて、親子共に楽しむことができました。有難うございます。

・こでらじゅくからモルックを初めて知りました。とても面白いスポーツですね。生徒さんからのアイデアと聞き、今の中高生の考えを知れて新鮮に感じました。

<音楽>

・吹奏楽部の演奏はとても素晴らしく、元々興味のなかった子ですが、自分はどの楽器が演奏してみたいなど言うようになり、大変感銘を受けたようです。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

・吹奏楽を楽しもうは、娘はyoasobiが大好きなので、嬉しかったようです。なかなか吹奏楽を聞く機会がないので、良い経験となりました。ありがとうございました。

<全体>

・前回も参加させて、いただきましたが、先生方皆様が本当に親切にしてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。三田学園の校風を肌で感じることができているようで、子供も既に次のはいつかなと、楽しみにしております。

・今回2回目の参加でしたが、1回目とは違う体験ができてよかったです。また、在学生の様子もわかりました。また是非参加したいです。

・低学年から気軽に足を運べる機会を作って頂き、ありがとうございました。すれ違う生徒さんが皆挨拶をして下さるので、嬉しかったです。また参加したいです。

・楽しく参加させて頂きました。終了後もボール遊びが出来て嬉しかったようです。貴重な機会をありがとうございました。

・初めて学校に入らせていただき、あまりの広さにびっくりしました。いい機会をいただきありがとうございます。

・参加した子どもが楽しめ、また学校の様子も感じることができてとてもよかったです。素敵なイベントを開催していただいてありがとうございました。