神戸韓国教育院のご協力により、本校希望生徒を対象に韓国料理の調理体験プログラムを行いました。
韓国の学生も大好きなキンパを、全て自分たちで作るチャレンジでしたが、講師の先生の指示のもと、皆懸命に作っていました。
申込順で割り振られた学年の枠を超えたグループで、最初は緊張の様子でしたが、作業をすすめるうちに打ち解けた様子でした。そして、海苔を巻く作業では、あちらこちらのテーブルから笑顔が見られました。
最後は実食で、それぞれが作ったキンパを美味しく頂きました。
参加した皆さんは、この体験をもとに、新しい文化に触れ、海外にも視野をひろげるきっかけになったことと思います。
調理のご指導のみならず、キンパの歴史や韓国文化についても教えて頂いた神戸韓国教育院の皆さま、本当にありがとうございました。