中3 人との「出会い」が「わたし」を変える

2024.08.29 中学3年生

2学期になりました。
台風が来るのか来ないのか、天候の読みにくい日が続いていますが、本日から少しずつ授業が始まっています。

3、4時間目に、探究FWに向けた講演会が行われました。
中3では11月に、「自分が興味のある仕事をしている人に会いに行こう」というFWがあります。
これまでのように教員が用意したプログラムや場所に行くのではなく、自分で行く場所を探し、アポをとって、訪ねていきます。
今日の講演では、そもそも仕事とは何なのか、人と出会うということにはどんな意味があるのか。
また自分が会いたい人の見つけ方や、具体的にアポイントをとる方法などもお話しいただきました。
来てくださったのは、一般社団法人イヒさんから、代表の延岡さんと、本校卒業生の勝田さん。
イヒさんは三田市を中心に、ふるさとを盛り上げ魅力を発信して、人と企業をつなぐ活動をされている団体です。

今後もFWに向けて、企業とのマッチング等でお世話になります。

生徒たちはこれから会いたい人を確定させ、アポをとる準備を始めていきます。