SPring-8見学会

2024.08.27 学園通信探究プログラム

8月26日に中学3年生から高校2年生までの希望者20名程度が、SPring-8施設見学に行きました。
SPring-8は、兵庫県の播磨科学公園都市にあります。この施設は、世界最高性能の放射光を生み出すことができる大型放射光施設だということです。
世界最先端の施設の内部の見学もさせていただき、生徒たちは大変貴重な時間を過ごすことができました。

また、午後からは同施設を利用して研究をされている東京都市大学の野平博司先生と放射光利用研究基盤センター(JASRI)様のご協力のもと、講演会と研究施設の見学を行いました。
この午後の講演・見学は、三田学園オリジナルの研修であります。生徒たちは、最先端の研究をされている野平先生の話に熱心に耳を傾けていました。

貴重な体験をさせて下さったSPring-8、JASRI、そして今回の見学会を催すにあたりお世話になったすべての皆様にお礼を申し上げます。