BHBI研修 10日目

2024.08.02 学園通信海外研修

本日も早朝、バスに乗り込み羽田空港まで向かっています。
昨夜は最後の夜ということで、みんな楽しく遅くまで起きていた様子。
とても眠そうに、ホテルに用意していただいたパンをかじりながら集合しました。

空港でチェックインを済ませ、待機中。
東京でのおみやげ(お菓子)を買っている生徒もいます。

11時過ぎ、無事に伊丹空港に着陸しました。
生徒たちの顔に少しの疲れは見えるものの、帰ってきた安心と、楽しかった!という充実感でいっぱいに見えました。

旅行中、気を張る場面も多かったと思います。
慣れない土地で多くの人に出会い、英語を真剣に聞き取って、話して、移動中に忘れ物をしないように何度も確認をして
そんな緊張の連続も、終わってみればいい土産話として、今ごろ久しぶりに会う家族にたくさん話しているかもしれません。
まずは体をゆっくり休めてください。
それからぜひ、今回学んだことを忘れないうちに書き留めて、一生の宝物として大事にしてほしいと思います。
そして今回出会った人、お世話になった方々との縁を大切に繋げていてくれたら嬉しいです。
10日間本当によく頑張りました!!