JCA 丹波栗のコンテスト決勝に行きました!
30組から5組に絞られる狭い枠にJCAから2組中2組とも決勝進出することができました!
1校から、2組も出れているのは三田学園のみだったので嬉しいです。
チーム名 陽気なハリネズミたち の高一チームと
チーム名 JCA部 の高一、高二混合チームです!
会場には、専門学校や調理部などが多かったです。
ハリネズミはモンブラン大福、
もう片方は栗マカロンを作りました!
モンブラン大福は、丹波栗を餡子で包んだもので、上はモンブランクリーム、丹波栗をのせているものです。
味は全体的に甘さ控えめで素材の良さがしっかり生かされていました。
大福はもちもちしていてしつこすぎない優しい甘さで、上のモンブランクリームは柔らかく飲み干したいぐらい美味しかったです!
見た目もすごく綺麗でした!
栗マカロンの方はオーブンの使い方がわからず、あせってしまいました。
そして、失敗してしまったけれど、味見して美味しかったのでそのまま出させて頂きました。
採点者は栄養士、和食料理人、パティシエなどプロばかりで、結果発表まで、すごく緊張してガタガタしてました。
採点基準は、味、見た目、手際の良さ、衛生面でした。
マカロンは、失敗したので絶対終わったと思っていたけれど、準優勝を頂きました!
そして、本来は優勝のものだけがパティシエの方のお店のPatisserie M’s Passion(パティスリーエムズパッション)にて 期間限定で作っていただける予定でしたが、準優勝、審査員特別賞も商品化してもらえるようになりました。
自分たちが作ったものがお店に出してもらえるということが本当に嬉しかったです!
少し時間がかかるらしいですが、商品になったら是非食べに行ってみてください!