令和5年度 2学期始業式

2023.08.31 学園通信

陽射しに夏の名残りは感じるものの、吹く風にはどこか秋の気配が滲んで…そんな828()。本校の今年度2学期始業式を行いました。

1学期の始業式と同様、今回も晴天下での6学年が一堂に会するスタイル。式は眞砂学校長の訓話、夏休み中の生徒活動に関する表彰・伝達、そして生徒指導部からの連絡へと続き、簡潔明瞭&コンパクトな進行のなか、終了しました。

2学期は本校秋の2大行事が控え、忙しいながらも楽しい日々が待ち受けています。

また、高3生にとっては登校できる環境下でもっとも大事な時期を迎えます。

そんな一日一日を大切にしながら、充実した学校生活を送っていきましょう。

▉学校長訓話 ※大意。

皆さん、夏休みはどうでしたか?今、世の中が悪くなっていると感じる人が多いようですが、実際には犯罪は昭和・平成よりも減っているようです。ニュースが地球の裏側まで駆け巡る時代には、悪いニュースを繰り返し聞かされるからかもしれません。情報の取捨選択、情報を冷静に受け止めることが大事です。一方で、いろんな人が目立たないところで自分の仕事をしっかりやってくれているとも感じます。皆さんも目立たなくてもいいから、世の中を支えられる人になってほしいです。問題解決には何が問題かを見つけること、ネガティブなことでも向き合う姿勢が必要です。そして、実際に解決するためにはポジティブに行動することも大事です。みんなを幸せにする、世の中をよくしていく。そのために2つの段階を踏みながらいい仕事をして、みんなを支えられるようになってください。今学期はいろんな行事がありますが、今言ったようなことで皆さんの力を生かしてほしいなと思います。

▉表彰・伝達 ※団体表彰時の選手の並びは順不同。

<フェンシング> ※自主活動です。

• 令和5年度全国高等学校総合体育大会フェンシング競技

女子個人対抗エペ 第5位

西岡 瞳さん(3)

<弓道部>