竹林整備ボランティア2月

2023.02.14 学園通信探究プログラム

今シーズン3回目の竹林整備ボランティアを行いました。本校の生徒3名、保護者1名に加え、この4月に本校入学が決まっている6年生1名も参加してくれました。
いつも協力いただいている「くるり」さん、「草源舎」さんのご指導のもと、手際よく枯れ竹を運び出しトラックに積み込んでいきました。今回は軽トラック4台分の枯れ竹を搬出しました。

作業後には「くるり」さんから恒例の炊き出しが振る舞われました。温かい「ぜんざい」が冷えた身体にしみわたり、疲れも一気に吹き飛びました。
タケノコ掘り、メンマづくり、食用竹炭パウダーの販売などなど、参加した皆さんからも次の挑戦の声が上がりました。

次回は3月12日(日)を予定しています。参加いただける方は、次のフォームから登録をお願いいたします!
竹林整備ボランティア参加申込フォーム(Googleフォームが開きます)