JR福知山線脱線事故から17年目の日

2022.04.25 高校2年生

本日は、JR福知山線脱線事故から17年目を迎えます。その事故では、本校にゆかりのある方々も犠牲になりました。当時はまだ生まれていなかった生徒たちに話しをし、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りして、黙祷をしました。生徒たちには、一日一日を自分のために、そして大切な人のために精一杯、生きてほしいと思います。

また、中3になって最初の模試を受けました。今回の模試は、生徒たちにとっては始めてとなる全問マークシート型の模試です。受験科目は、英語・数学・国語です。

今回の模試は、中2段階までの各教科の学習の定着度合を確認することが目的です。

どうしても、偏差値ばかりを気にしてしまいがちですが、大切なことは、現時点で何が分かっていないのかを確認し、その部分をやり直すことです。基礎を見直すための、よい機会になってくれていればと思います。