4月12日(火) 「赤ワイン」と「みりん」を材料に、リービッヒ冷却器という
器具を使って蒸留実験を行いました。
赤ワインを蒸留して取り出したアルコールより、
みりんを蒸留して取り出したアルコールの方が多かったようで、
みりんを蒸留したものの方が大きな炎になって燃えました。
↑ 赤ワインを蒸留したものに火をつけた様子
↑ みりんを蒸留したものに火をつけた様子
活動は週に3回、生徒の自主性を重んじる部活です。毎回、自分たちでテーマを選び、それについて調べてから化学の実験に取り組んでいます。思うような結果が得られず、苦労することもありますが、実験を通して化学への興味や関心を深めています。そこで得られた成果はオープンキャンパスや文化祭などの機会を利用し、発表しています。
4月12日(火) 「赤ワイン」と「みりん」を材料に、リービッヒ冷却器という
器具を使って蒸留実験を行いました。
赤ワインを蒸留して取り出したアルコールより、
みりんを蒸留して取り出したアルコールの方が多かったようで、
みりんを蒸留したものの方が大きな炎になって燃えました。
↑ 赤ワインを蒸留したものに火をつけた様子
↑ みりんを蒸留したものに火をつけた様子