活動は週に3回、生徒の自主性を重んじる部活です。毎回、自分たちでテーマを選び、それについて調べてから化学の実験に取り組んでいます。思うような結果が得られず、苦労することもありますが、実験を通して化学への興味や関心を深めています。そこで得られた成果はオープンキャンパスや文化祭などの機会を利用し、発表しています。

蒸留実験

2022.04.12 化学部

4月12日(火) 「赤ワイン」と「みりん」を材料に、リービッヒ冷却器という

       器具を使って蒸留実験を行いました。

       赤ワインを蒸留して取り出したアルコールより、

       みりんを蒸留して取り出したアルコールの方が多かったようで、

       みりんを蒸留したものの方が大きな炎になって燃えました。

 

↑ 赤ワインを蒸留したものに火をつけた様子

↑ みりんを蒸留したものに火をつけた様子