電車マナーについて啓発動画

2021.10.13 学園通信

公共マナーの最たるものの一つに「電車マナー」があります。

大勢の人が頻繁に利用する交通機関だからこそ、電車内や駅等では誰もが互いに気持ちよく過ごせるように気配りすること。それは、今や老若男女を問わないすべての人の基本的な素養にさえなっているといえるでしょう。

本校でも生徒の電車マナーに関しては、朝礼はもちろん始業式・終業式等の場でも繰り返し、繰り返し、その啓発を行ってきました。

そして、この度、中学生徒会執行部が「電車マナーについて」と題した啓発動画を作成。毎朝毎夕利用する電車だからこそのマナーの大切さを、生徒目線から中学全学年全生徒に対して簡潔に、そして力強く訴えかけてくれています。

本校ではこうした社会的意義を有する事項に関しても、生徒の主体的・自発的な活動を応援しています。