3学期 終業式

2021.03.22 学園通信

本日3月22日(月)、オンラインによる3学期終業式を行いました。

コロナ禍で揺れたこの一年、スクリーンを見つめる生徒たちの胸中はどんなだったでしょうか。

新年度がどの生徒にも健やかで、溌剌と活躍できる年になることを祈っています。

学校長より

おはようございます。

2020年度の長い一年に一区切りが付きます。コロナに翻弄された一年でした。学校やクラブの行事が中止・延期となり、皆さんには辛い一年だったのではと思います。

2・3学期を見ていると元気に笑顔で学校生活を送ってくれました。この点では皆さんに感謝しています。

振り返れば、いろんな気づきがあったのではないでしょうか。休校から学校が再開した時、皆さんはどう思ったでしょう。久しぶりに友達と出会い、友人や仲間の大切さを感じ、他愛もない会話や授業を受けることといった当たり前だったことが当たりまでなくなったことで、感謝の気持ちが芽生えたのではないでしょうか。

災いが起これば人間の嫌な面も見え隠れします。新聞・ニュースで偏見・差別が起こるのを見聞きもしたでしょう。一体どういうことなんだろう…皆さんも考えさせられるきっかけになったのではないでしょうか。

卒業した高3生が社会を支える人たちに感謝の気持ちを伝えよう、と行動を起こしてくれました。私たちは普段サービスを受ける、してもらうのが当たり前ですが、冷静に考えればそういう方たちの頑張りのおかげで今日常生活を送れています。あらためて感謝しなければならない、そんな気づきは人生において大切です。今一度、思い起こしてほしいと思います。

新型コロナウイルスは必ず終息します。それは世界中の医療機関や研究者が頑張っておられるからです。時間がかかっても終息し、明るい未来がやってくると私は信じています。

そして、私たちは何が出来るのかを考えてみましょう。感染症の対策をするしかないのかもしれません。マスク着用、手指消毒、食事・外出時の注意…一人一人がしっかりと取り組み、力を合わせて終息させましょう。

春休みです。健康がいちばんです。感染対策をし、新学期には皆さんの元気な顔が見られるのを楽しみにしています。少し疲れている人はゆっくりして、また元気な顔を見せてください。

表彰伝達

◎英検準1級 合格

宮部麻央 (4)

マック丈那(4)