2020.12.21 学園通信

本日12月21日、2学期の終業式が行われました。

今回も各教室で行う終業式の形となりました。校長の話の後には、先日録画した表彰の様子も見てもらいました。

校長より

長い2学期が終わり、少しほっとしているのではないでしょうか。

2020年を振り返ってみると、新型コロナウイルスに振り回された1年でしたね。ただ、その中でいろいろな「気づき」の1年でもあったように思われます。当たり前の日常生活のありがたさに気が付かされました。例えば、休校が解除された直後に、学校で友達、仲間に出会ったときの気持ちがそれであると思います。

2020年、暗いニュースの多い中、皆さん本当に頑張ったと思います。その2020年もあと10日ほどで終わりますが、ここで今一度自分のことを振り返ってみてください。

うまくいったこと、いかなかったことがあると思います。うまくいかなかったことは「何故うまくいかなかったのか」と反省し、次につなげていくことも大切です。

時には、うまくいかなかった原因が「自分の力ではどうにもできないこと」かもしれません。「自分の力ではどうにもできないこと」が起こると、私たちはそれについて愚痴をこぼしがちです。自分ではどうにもならない困難に直面した時は、自分が置かれている状況の中でできることを探して、動いてみてください。積極的に自ら動くことで何かが変わっていくかもしれません。愚痴からは何も生まれません。

ただ、何をするにも健康でなくてはどうしようもありません。まさに「健康第一」です。この1年、いつもと異なる生活をし、身体は知らず知らずのうちに疲れてきていると思います。この冬休みを利用して、身体をゆっくり休めてください。そして、みんなでまた良い3学期の始まりを迎えましょう。

高校3年生の人はここまで不安の中で、本当によく頑張っていると思います。自分を信じて、最後まで頑張ってください。

行動の制限のある中で、2学期はクラブ活動等ではたくさんの表彰をいただいています。その中で、高校の弓道部が全国大会に出場します。本来であれば、皆さんの前で壮行会をしていますが、紹介だけさせていただきます。弓道部の皆さん、全国での活躍を楽しみにしています。

最後になりますが、よいお年をお迎えください。

<全国出場>

第39回全国高等学校弓道選抜大会 女子団体

令和2年1224日(木)~26日(土)岐阜メモリアルセンターで愛ドーム

山口友里華(5)・蔵本結奈(5)・岡田灯花(5)・松原永奈(4)