高校入試説明会 在校生インタビュー

2020.09.28 2022年度卒業

9月26日土曜日、第1回高校入試説明会が催されました。この数年、説明会の中で、在校生がインタビューに答えながら、学校生活の様子を伝えるという企画を行っています。今年も、高校1年生の高校からの入学生2名が、説明会に来られた中学生とその保護者に、学校生活について話しました。

質問内容については、事前に司会と打ち合わせをしていたのですが、始まる前、「噛んだらどうしよう。」と、緊張していた2人。しかし、そんな心配は無用でした。インタビューが始まると、2人ともしっかりとした口調で質問に答えていってくれました。また、本人たちには内緒で、当日来られた参加者から質問したいことを紙に書いてもらい提出してもらっていました。その中からいくつかの質問に答えてもらいます。予期していない質問に戸惑うと思いきや、堂々と見事な返答をしてくれました。周りで見ていた教職員も、機転の利いた答えに拍手でした。

参加されたみなさん、学校の様子が少しでもお分かりいただけたでしょうか?

第1回高校入試説明会についてはこちらもご覧ください。