活動は週に3回、生徒の自主性を重んじる部活です。毎回、自分たちでテーマを選び、それについて調べてから化学の実験に取り組んでいます。思うような結果が得られず、苦労することもありますが、実験を通して化学への興味や関心を深めています。そこで得られた成果はオープンキャンパスや文化祭などの機会を利用し、発表しています。

文化祭を終えて

2019.11.28 化学部

こんにちは。化学部副部長の木原です。

遅くなりましたが、今回は11月1日に行われた校内文化祭の様子について書きたいと思います。

今回文化祭で行った実験は計11個でした。

中でも、「水中で燃えるマグネシウム」や「炎色反応」は派手で見ている人の反応も良かったように感じます。

そのほかの実験ももちろん見ていて楽しいものばかりでした。

中一にとっては最初の、高二にとっては最後の文化祭、ハプニングなどもありましたが、それぞれ良い思い出となったと思います。

見に来てくださった学生にも楽しんでもらえていたら幸いです。

さらに多くの方々にお越しいただいた一般文化祭については後日書く予定です。

お楽しみに!

(左:一般文化祭準備中の部室、右:部長による水中で燃えるマグネシウム)