カナダ語学研修 10日目

2019.07.31 学園通信

今日は UBCで過ごす最後の日となりました。疲れも若干あるようですが、それ以上に楽しさと名残惜しさがあるようです。「今日は最後だから思いっきり楽しみたい」という意気込みを、たくさんの生徒が日誌に書いていました。

そして午後のフェアウェルパーティーに向けて、メッセージカードや演出の準備も着々と進めています。それぞれ得意とする芸や技を見せてくれるようで、私たちも楽しみにしています。

今日の授業は、最終日でフェアウェルパーティーもあるということで、特別に小劇場を教室として使わせてもらっています。

まずは、昨日ダウンタウンで何をしたかについてUBCの学生たちとフリートークをしました。昨日の楽しかったことを思い出しながらの会話だったので、みんな止まることなく英語で話していました。その後は今回の語学研修の仕上げとなるディベートです。テーマは班ごとに設定されていて、「ペットにするなら犬か猫か」「制服は廃止すべきか」「宿題は廃止すべきか」など、高校生に馴染みのあるものばかりです。授業の前半でディベートの進め方を一通り習い、論旨を組み立てました。それが終わった今は、息抜きにちょっとしたゲームをしています。