進路探究講演会

2019.06.05 2022年度卒業

本日、3時間目、4時間目に進路探究講演会を実施しました。

3時間目の講師は、教育実習生として現在実習中の6人のOBたちです。自分たちが生徒の時にどのように文理選択をしたのかということや、大学でどのようなこよえお学ぶのかを、PowerPointなどを用いて、分かりやすく楽しく、そして熱意を込めて生徒たちのために語ってくれました。

生徒たちは、自分たちと同じこの環境で中高時代を過ごした先輩たちの話しに熱心に耳を傾けていました。

4時間目には、本校進路指導部長が、変化していく大学入試について、高校での学習を見据えて、そして今後社会で活躍するために、今、勉強をする上で知っておいてほしいことについて、話しをしました。

文理選択がせまっている生徒たちにとって、貴重な時間になったと思います。