2019.04.26 2023年度卒業

本日校外学習を行い、午前中はバンドー神戸青少年科学館に現地集合しました。午後は三ノ宮に広がる歴史や日本文化などに触れる目的で、関帝廟・風見鶏の館・神戸華僑歴史博物館・神戸らんぷミュージアム・海洋博物館・人と防災未来センター・UCCコーヒー博物館など8カ所に分かれ、班別行動しました。

午前中は施設内を班行動して、様々なフロアを行き来しながら楽しそうに見学していました。午後はそれぞれの施設へ向かう交通公共機関を自ら調べ、時刻表や地図と格闘しながら施設へ向かいました。各施設の見学だけでなく、施設の方にインタビューを行い、たくさんの学びを得たようでした。

最後の学校集合も時間を配慮して行動出来ており、無事に帰校した姿に成長を感じることができました。毎日生活している学校を離れることで、いつもと違う学習となり、移動のための交通手段も目的によって違うことなども含め、集団行動をいつもより意識しながらマナーを身に付けるいい機会になったと思います。

11月に行われるグローバルヴィレッジや中学3年生での修学旅行を視野に入れ、学んだことを次へのステップへ繋げて欲しいです。