鉄道研究部では自称鉄道マニアが積極的に情報交換を行い、鉄道に関する興味を深め、模型製作に力を注いでいます。文化祭ではジオラマ模型を展示し、来場者に体験運転を楽しんでいただいています。夏休みには3泊4日の鉄道研究旅行を行い、部員間の交流を深めながら、部誌「鈍行列車」を発行してその成果を報告しています。

小学生対象のクラブ体験

2019.04.23 鉄道研究部

4月21日(日)に、小学生対象のクラブ体験を実施しました。鉄道研究部には5名の参加者があり、Nゲージの運転や、レイアウトの風景製作などの体験をしていただきました。部員が少ないので十分な対応ができなかったところもありましたが、参加していただいた小学生、ならびに保護者様には楽しんでいただけたようです。

今年は、昨年以上に活動を活発にしていきたいと考えています。活動日は火・水・金・土の週4日間です。日帰り鉄道旅行や、研修旅行も予定しています。鉄道研究部に興味がある方は、ぜひ見学に来てください。