総合学習 畑作業 苗植え

2018.06.08 2023年度卒業

本日、総合学習の畑作業で、さつまいもの苗を植えました。

天候を見ながら、各クラスずつ作業をしました。教室から出て畑に向かっている時は小雨が降っていたのに、畑に着くと雨がやんだという絶妙なタイミングもあったり、作業が終わったくらいに小雨が降ってきたりということもありましたが、スムーズに終えることができました。

前回耕した立派な畝の上部を少し崩し、平らな面を作ってから苗を植えていきました。

せっかくこんもりと整形した畝を平らにする作業や、茎を刺すようにではなく、伏せて植えることは生徒達のイメージとはかなり違っていたようで、最初は戸惑っていたようですが、ちいさな発見と共に皆楽しそうに取り組んでいました。

来週から、早速水やりと草抜きの当番が始まります。生徒それぞれが、大変と思うのではなく、苗の生長と共にわくわくする発見や経験をしてくれることを切に望んでいます。

大きく育て!