中3修学旅行 寺川綾氏講演会

2018.05.29 2021年度卒業

• 28日夕食後、元オリンピック水泳選手の寺川綾氏をお招きし、特別講演会を実施しました。My dream lists!を次々とご自身が達成してきたエピソードは、スポーツの範疇だけに留まらない、生活全般に応用できる内容でした。「諦めなければ夢はかなう」、そのためには、1.挑戦し続けること、2.目標を夢を常に意識すること、3.何事もチャレンジすることが大切だとおっしゃっていました。2012ロンドンオリンピックでお取りになった二つの銅メダルを惜しげもなく全員に回してくださいました。最後の質疑応答では、「緊張のほぐし方」「しんどい練習の乗り越え方」「挫折のから立ち直るには」など、生徒は現在の切実な悩みごとを相談しましたが、経験に裏打ちされた的確なアドハイスを一人一人に頂きました。寺川さんのエネルギッシュで、溌剌としたお人柄により、生徒たちは元気をもらったのではないでしょうか?この講演を第一歩を踏み出すきっかけにしてもらいたいと思います。